« 国語の添削について | メイン | 小学生の時の思い出  »

鯖のへしこ刺身

ロジム珍味賞味部のハシモトです。

ロジム生、とくに6年生ですが、お弁当と一緒に「さきイカ」(よくオツマミとして見かけるやつ)を食べてる人の多いこと。
イカが受験と深い関わりでもあるんでしょうか。ま、イカは栄養的には、ビタミンE、タウリンが多いほか、亜鉛・DHA・EPAも豊富ですので有用かもしれませんけどね。食べすぎにはご注意を。

6年生のイカブームに対抗して、ハシモトもお気に入りの珍味を一品。
鯖のへしこ刺身(あご出汁酢付き)です。


hesiko39.jpg

「へしこ」って食品を知らない人多いと思います。鯖(サバ)に塩を振って糠漬けにした、若狭地方の郷土料理です。ハシモトはこのお刺身のとりこになっています。
東京ではまず手に入らないので、ここ3年ほどは石川県のお店から毎度通信販売で購入しています。切り身の一枚一枚が厚めで、かつ、あご出汁酢付きなのでとってもお得です(他社品と比較した経験から)。

夜食のお茶漬けの具や、お父様がた向けのおやつにオススメしますよ。


lojim_official_blog